Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Verbraucher
(Quelle: EU-Forschungsprojekt „Trust in Food“ 2005, EU-15)
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64% der deutschen Verbraucher sind davon
überzeugt, dass die heutigen Lebensmittel ungesünder sind als vor 100 Jahren
Dabei meinen die Verbraucher weniger die sinkenden Vitamine oder essentiellen
Inhaltsstoffe, aber eher dies:
- Rückstände: Stoffe, die aus dem (landwirtschaftlichen) Produktionsprozess übrig bleiben (Pflanzenschutzmittel, Antibiotika, Nitrat, etc)
- Schadstoffe: giftige Stoffe aus der Umwelt, die nicht gezielt verabreicht wurden, sondern ubiquitär vorhanden sind. Auch PSM können Schadstoffe werden, Verpackungen zählen auch eher hierzu
- Zusatzstoffe: E435 und dergleichen, die in der Verarbeitung hinzu kommen
- Monitoring (z.B. Ökotest) zeigt, dass Rückstände bei europäischen Nachbarn höhern sind
- Deutsche, Portugiesen und Griechen haben in Europa die größten Zweifel, dass unsere Lebensmittel gesundheitlich unbedenklich sind (im Gegensatz zu Briten, Niederländern und Dänen
- Im Fall von Lebensmittelskandalen halten … % der Deutschen folgende Auskunftsquellen für glaubwürdig:
- 63% Verbraucherorganisationen
- 53% Lebensmittelexperten
- aber nur:
- 4% Lebensmittelhandel
- 1% Lebensmittelindustrie